вторник, 26 января 2016 г.

Мои аквариумы - пост для любителей аквариумистики

Аквариумы были у меня всегда -с детства. Весь вопрос какого объёма были баночки и что за население там проживало.Начиналось всё в младших классах школы с 20 литрового шарика с гупёшками и меченосцами и к прошлому году это были 150 литров в котором буквально доживали очень старенькие,10-летние терапсы. Это очень умные рыбы размером с ладонь ,которые способны различать людей,общаться и конечно они воспринимаются не как красивый интерьер, а как полноценные любимцы. Но вот пришло ощущение близкого конца этого этапа жизни и встал неизбежный вопрос " А что же дальше?".И захотелось продолжить  и опять взять самых умных, самых общительных и по-возможности долго живущих. А значит это крупные цихлиды и соответственно баночка нужна побольше.
Прошло 3 месяца трудов, запусков, подбора новых питомцев, решения всяких проблем..... и теперь я могу показать вам результат. Конечно это только начальный этап с неустоявшимся внешним видом,оборудованием и мальками рыб, которые ни по размеру,ни по цвету не соответсвуют тому, что должно быть в итоге. Но тем интереснее  будет следить за развитием этих живых систем, за их изменением и сравнивать с сегодняшними фотами.

Итак,аквариум на 320 литров  от ССБ аква.
Население: 2 астронотуса, 9 северумов трёх разновидностей(красноточечные,красноплечие и гаянские) ,2 чернополосые цихлозомы, несколько сомиков анциструсов разного цвета.
Население будет уменьшено по мере вырастания,если я увижу,что система перегружена.
Фильтрация :  внешний фильтр Eheim 2226 с префильтром заряжен на биологию, внутренний на 1500л/ч с большой мелкой губкой прекрасно работает на механику, планируется в ближайшем будущем  фитофильтр на денитрификацию и если будет нужно усилю внешник.
Компрессор работает отдельно.Грелка на 100вт.
Освещение: имеется 4 лампы  Т-8 ,включающиеся автономно ,что предоставляет довольно широкие возможности видеть аквариум очень по-разному  .
С живыми растениями конечно ничего не получилось, хотя честно-пробовала. Северумы рыбы во-многом растительноядные, все растюшки были изрядно потрёпаны и унесены от греха в 150 л.
Очень жаль, не получилось посильнее затемнить светлую корягу. Хотя я пробовала,но видимо или поосторожничала или это невозможно (?),но вид был бы однозначно лучше. Может что-то придумаю...

Смотрим что получилось :





























































И вот обновлённый аквариум на 150л.  

Население  :  малыш-терапс , 4 наннокары неоновые совсем ещё малявочки , 2 сиамских водорослееда, 2 мраморных боции и сом-анциструс альбинос.
Фильтрация :  внутренний фильтр с губкой на 600л/ч
Компрессор, грелка на 100вт, живые растения.




































5 комментариев:

  1. Наташа , привет .
    Я знала ,что ты разносторонний и увлечённый человек :))но что ещё и аквариумистика!!! Потрясающе !Какой красивый мир ты создала , и разер такой внушительный 300л.Цихлиды потрясающие рыбки , у моей знакомой живут.
    У меня папа был очень увлечён рыбками , но как папы не стало , не стало в моей жизни и этой красоты .
    Я тоже давно мечтаю о аквариуме, вот выбрала 145литров пока , но боюсь для цихлид знаний не хватит . Не посоветуешь мне пожалуйста толковую литературу и сайт , где можно поучиться .

    ОтветитьУдалить
  2. А как же твои рыбки летом без тебя ? Ты же на даче вроде живёшь .
    И ещё вопросик можно ? У тебя аквариумы на специальных тумбах ?на фото не видно .

    ОтветитьУдалить
  3. Светик,привет!!! А я как раз не ждала откликов с нашей родной стороны ))) Очень рада !!! Да,всё живое моё:растюхи уже сажать негде,попугаев разводила,рыб нерестила,у хомяков потомство принимала,про собак и кошек молчу...
    Про аквариум : ты напиши что ты вообще хочешь в нём видеть (направление),я тебе подскажу что и как найти,могу просто рассказать всё что знаю.Если хочешь давай по скайпу. Мой mamacarlo1 ,найди меня и созвонимся,вряд ли тут двумя вопросами обойдётся.
    Так,1. -цихлид потянешь однозначно. 2.-нет одного сайта,нужно рыть по каждому вопросу (про конкретную рыбку,или про фильтр,или про качество воды,про болезнь...отдельно на многих сайтах сразу)
    3.Тумбы :если спец-очень хорошо,но в принципе они довольно обычные для таких объёмов. Главное смотреть конструкцию(из чего,опорные стенки,кстати их можно усилить самим,сделав их двойными или связав доп. полками...) У меня на 150л. обычная тумба,на 320 -дубовая белорусская.
    4. дача. Подмена воды и кормёжка натуралкой 1 день в неделю(приезд),остальные дни автокормушка. Свет на таймере. Остальное оборудование работает непрерывно.
    Пока вроде бы всё ))) Звони, пиши, не стесняйся,я рада помочь.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Что драгоценные творения, Любовь! Привет! Rose M

    ОтветитьУдалить